aleks_beloff (aleks_beloff) wrote,
aleks_beloff
aleks_beloff

Решил немного оживить ЖЖ. Просто новость слегка разорвала.

Свердловские власти выкупят технопарк "Университетский" за 1 млрд руб.

Начнем с предыстории. В далеком 2006м году господин Медведев решил, что государство должно стать в авангарде инновационного развития страны, в связи с чем им был подписан указ «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

Список создавался не на основе способностей той или иной области к ИТ-индустрии, а по принципу "кто успел, тот и съел". Поэтому в список попали как явные лидеры в области как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань, так и совершенно невразумительные кандидаты как Саранск, Пенза, Набережные Челны и Кемерово.

Самый большой приз за идеальный распил безусловно получает технопарк Анкудиновка из Нижнего Новгорода. Все началось с грандиозных планов - построить эдакий Академгородок на выезде из Нижнего Новгорода, с огромной территорией http://www.it-weekly.ru/market/state/54571.html.

Строительство началось в далеком 2007м году - планировалось на огромной территории - 62 гектара. План был гениален и прост - разместить технопарк посреди голого поля, протянуть за бюджетные средства коммуникации, построить по пути следования коммуникаций выгодное панельное говно и вуаля! А уж учитывая, что в городе монополия строительных компаний губернатора Шанцева и уже бывшего мэра Сорокина, это стопроцентный успех.

Даже когда к 2013му году оказалось, что выделенные на мегапроект 3 млрд рублей ушли чисто на нужды строительных компаний власть имущих, а вместо технопарка одиноко посреди поля рдел недострой первой в проекте 13-этажки, принцип властей был - не показывать виду, ведь все прекрасно - есть же еще областные деньги! И уже область выделила деньги на завершение строительства.

Красная ленточка была перерезана 8 июня 2015 года.

Второе место как раз присуждается свердловскому технопарку "Университетский". Но это уже, как говорится, применение рабочей модели на новый рынок. В отличие от нижегородских коллег, свердловские почему-то выполнили лишь первую часть плана и построили технопарк в жопе мира. Честно, без лишних трат на коммуникации и строительства панелек у Шарташа - результатом стала груда никому ненужных зданий на объездной дороге у озера Шарташ. Изначально руководство предполагало, что туда поедет лидер ИТ-отрасли Екатеринбурга - компания СКБ-Контур. Думаю, результат был такой:



Через год после открытия был снят следующий ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=wpw3ntfupsE

Ну и по всей вероятности, государство потребовало у правительства свердловской области вернуть деньги за провальный проект технопарка.

Забавный факт: в качестве показателя результативности технопарков официальные СМИ называют их выручку. Учитывая, что большинство этих технопарков по факту являются лишь офисными центрами, сдающими за государственный счет площади в аренду всем желающим компаниям без разбору, то показатели результативности у всех будут просто зашкаливающими. Особенно, если предложить заниженную арендную плату за резидентство.

Но самое интересное случилось недавно в Челябинске: частный инвестор при 50% поддержке РВК за 20 млн рублей создал точно такой же технопарк. Как, спросите вы? А зачем для ИТ-парка нужно строить с нуля здание, если можно взять в долгосрочную аренду уже готовое? Зачем нужно проводить коммуникации на выселки, если можно разместить ИТ-парк в центре густонаселенного района? Самое ценное в технопарке - это активная команда, которая привлекает инвесторов, работает со СМИ, проводит тренинги своих резидентов - ничего из этого не создать на государственные деньги, это чистый энтузиазм.

Благодаря аренде помещения, удалось создать гибкую систему, которую реально вывести в чистый плюс через пару лет. При этом это позволило снизить цены для резидентов, что привлекло еще больше желающих: резиденты акселератора платят всего 2100 в месяц, в которые входят фиксированное рабочее место, две переговорные комнаты, комната отдыха и кофе-машина. Резиденты коворкинга - от 3500 до 5000 с учетом дополнительных плюшек. Рядом вся инфраструктура в пешей доступности от аптек и кафе до больницы скорой помощи. Уже сейчас свободных мест попросту нет.

Очень обидно за налоги граждан. А вам?
Tags: Анкудиновка, ИТПарк74, Технопарк Университетский
Subscribe

  • Челябинский Экспресс. Город Будущего - XXI век.

    Не так давно состоялся конкурс под названием " Челябинск. Город Будущего - XXI век" под эгидой челябинского градоначальника Тевтелева и…

  • И снова про мост через Керченский пролив

    Все уже вдоволь наобсуждались, что за те деньги, которые выделены правительством РФ на постройку моста в Керчь, китайцы построили Даньян-Куньшанский…

  • Павел Дуров. Сарказм?

    На днях Павел Дуров выложил в сеть веселые патриотические картинки. Зная довольно оппозиционные настроения Дурова, некоторые картинки мне показались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments