aleks_beloff (aleks_beloff) wrote,
aleks_beloff
aleks_beloff

Много ли мы знаем об Украине?

Сегодня я по привычке открыл свой ноутбук и, сам не зная зачем, проверил новости на mail.ru и РИА новости.

Этим бы мое мнение о происходящем на Украине и ограничилось, если бы не врожденное любопытство. Я начал общаться с людьми с разных регионов братского государства и не понимал, как так, они все поддерживают протест на майдане, будучи и в Киеве, и в Донецке, и в Днепропетровске.

И так, стоит начать с самого начала, с евроинтеграции. Главный постулат российских демагогов -- "чем торговать будете?". И тут обычный пользователь зайдет на страничку Экономика Украины и обнаружит, что 25.6% экспорта украины идет в РФ, и целых 32.4% импорта идет из РФ. "Вот видите, хохлы на России повязаны, куда им от нас бежать!" - скажете Вы. Лишь самые внимательные заметят, что ссылок на официальные документы тут нет.

Теперь зайдем на английскую версию той же странички -- Economy of Ukraine. Что же мы видим! В русской версии сайта напрочь забыли указать торговые отношения с ЕС! Совпадение? И вдруг на этой страничке мы видим ссылки на официальные документы Европейского Союза, которые утверждают, что в ЕС идет 26.6% экспорта Украины, и 31.2% импорта из ЕС. Сведения об импорте\экспорте с РФ не имеют официального подтверждения и в международной версии страницы равняются 23.7% и 19.4% соответственно. Даже если мы поверим русским цифрам, выбор Украины более чем равнозначный. Тем более, практически весь импорт представляет собой газ и нефть, а дороже, чем до момента подписания ассоциации Януковичем (400 долларов за тысячу кубометров) уже не станет, это уже европейские цены, всегда можно завезти и из Польши.

Выходит, единственное, что может подорвать экономику Украины - эмбарго на украинские товары со стороны России? Мы и без этого закрывали границу для украинских конфет и продуктов питания, причем делали это в наглую по политическим причинам, так же, как с Латвией. Волков бояться -- в лес не ходить, правда ведь?

Животрепещущая тема - ДонБасс. Во всем мире угольные шахты закрыли еще в 80х годах из-за нерентабельности добычи угля. Это очень похоже на ситуацию с АвтоВАЗ. Гигантское количество работников производят совершенно нерентабельный продукт. Только в Донецке еще и взрывы бывают периодически. Платят что шахтерам, что автоВАЗовцам сущие копейки, в качестве хоть какого-то доказательства (остальное найдете сами) приведу заседание профсоюза в Санкт-Петербурге. Поддержание такого рода предприятий-мастодонтов выгодно прежде всего олигархам и тем людям, которые получают с распила денег на модернизацию подобных предприятий. В стране нужны изменения.

Думаю, не надо быть особо эрудированным, чтобы понять, что выступление новоиспеченного директора телеканала Russia Today, Дмитрия Киселева, неэтично и необъективно. Предлагаю оценить все эпитеты, которые звучат в адрес протестующих на майдане.

Как раз пару дней назад, благодаря усилиям Украинской комиссии по журналистской этике, Киселева уличили в пропаганде за телепередачу "Украинское вече". Решение Российской общественной коллегии по жалобам на прессу можно прочитать здесь.

Единственный телеканал, который освещал события с оппозиционной стороны, телеканал Дождь, теперь работает только в онлайн-режиме. Для всех россиян, которые смотрят телевизор, протестующие стали фашистами-бандеровцами, безжалостно бьющими отряды милиции.

Только почему-то люди, которые стояли там на майдане, утверждали, что акция была мирная. В чем же дело. И тут всплывают новые кадры, так называемые титушки.

Для тех, кто вдруг не знает, титушками стали называть провокаторов, которые появлялись из ниоткуда и начинали атаковать милиционеров. Кто цепями, кто дубинками. На этом видео те самые кадры, которые разошлись по всем СМИ в России. Это самое начало протестов, люди еще не понимают что творится и кто эти люди в масках, что атакуют милицию. Обратите внимание на людей, особенно на мужчину, обмотанного во флаг Украины и дедушку, которые пытаются отодвинуть радикалов от милиции. Они в российскую "нарезку" не попали. Эти кадры стали, пожалуй, самыми популярным и в российских СМИ. Через некоторое время, на майдане появилось устойчивое мнение, что эти титушки как раз и созданы для того, чтобы дискредитировать оппозиционное движение. А потом пошли такие кадры, а тут уже совсем очевидно, что титушки, протестующие и беркут - это три разные формации.

Про титушек в российских СМИ ни слова, зато само движение протестующих выставлено как бандеровская революция. Печально по этому поводу смотреть опросы того же Ливада Центра, что большинство россиян негативно относятся к протестному движению. В то время когда 20го февраля случились те самые кровопролитные события, в российских СМИ в тот день писали лишь о потерях среди военных, и вскользь о потерях среди гражданского населения. Очень обидно, что мы находимся в ловушке. Ловушке незнания и в самом эпицентре информационной войны.

Есть еще один момент -- приезд представителей США дабы благословить трех богатырей украинской демократии - Яценюка, Кличко и Тягнибока. Скорее всего так и было, и они действительно имеют серьезную поддержку Запада, но обратите внимание, что майдан до сих пор не расходится. Они уже видели Ющенко, они видели Тимошенко. Вместо того, чтобы радоваться пришедшей к власти оппозиции, они готовы в любую минуту продолжить акцию, если хоть что-нибудь пойдет не так. Иначе правильное правительство поставить не удастся. И та же Тимошенко или Кличко не являются фаворитами предвыборной гонки. Все они подозрительны. Теперь главное не ошибиться.

У людей нет другого выбора! Нельзя давать обводить себя вокруг пальца! Ганьба злодiям!
Tags: Майдан, Оппозиция в России, Оппозиция в Украине, Политика
Subscribe

  • Павел Дуров. Сарказм?

    На днях Павел Дуров выложил в сеть веселые патриотические картинки. Зная довольно оппозиционные настроения Дурова, некоторые картинки мне показались…

  • (no subject)

    Решил немного оживить ЖЖ. Просто новость слегка разорвала. Свердловские власти выкупят технопарк "Университетский" за 1 млрд руб. Начнем с…

  • Челябинский Экспресс. Город Будущего - XXI век.

    Не так давно состоялся конкурс под названием " Челябинск. Город Будущего - XXI век" под эгидой челябинского градоначальника Тевтелева и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments